第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 环保人物» 北控水务携手彭永臻院士团队研发!AOA技术已在万吨级工程成功应用

北控水务携手彭永臻院士团队研发!AOA技术已在万吨级工程成功应用

发布时间:2022-04-27来源:第一环保网

目前,北控水务与中国工程院彭永臻院士合作的污泥双回流-AOA深度脱氮除磷技术已取得重大突破,在山东、广东等地开展大规模生产性应用,并且已经在超过一万吨生产线上成功应用,形成了具有自主知识产权的技术与产品,助推了绿色产业链构建,展现了卓越的技术优势。

据公开报道,2011年,彭永臻院士团队发现短程反硝化的特殊现象后,开展了长达10余年的机理研究,最终在世界范围内首次实现技术突破,并建立相关理论。

北控水务与中国工程院彭永臻院士共建院士工作站,从国内水处理特点出发,历时6年攻坚,成功研发AOA新技术,并入选《双循环新发展格局企业白皮书》案例。

区别于国外污水特点,我国水务管网大多是混流制。AOA技术是在混流制背景下,针对污水浓度不稳定,有效解决碳氮比低的水质高效脱氮的技术。

AOA新技术出水效果好,水质稳定。活性污泥法是污水处理的心技术,常规工艺流程受限于污泥回流比,总氮去除率是一个行业难题。AOA新技术则将缺氧区后置,污水依次流经厌氧-好氧-缺氧(A-O-A)生物反应池,TN去除效率显著提升,出水效果稳定优于一级A标准,NH3-N和TN稳定优于京标A标准。AOA新技术可高效循环利用污泥内碳源,在节省药剂投入成本的同时,降低了生化处理的曝气量,达到了脱氮除磷及节能减排的双重处理效果,是污水处理厂实现“碳中和”目标的有力支撑技术。

此外,AOA新技术的应用还将有效降低污泥的产量,从源头治理“污泥之痛”,可进一步降低污水处理全生命周期的碳排放量,同时平均可提高50%的水处理效能,促进绿色产业链构建。

为了攻克污泥双回流-AOA技术从实验室走向实际工程的应用难关,北控水务以大量研究与验证为基础,于2019年在海口建立了国内外首个百吨级中试项目。同时,基于第一代产品原型与形成的体系化启动控制策略技术,2020年,北控水务快速启动万吨生产验证,进一步突破了污泥双回流-AOA工艺一代产品万吨级转化应用的瓶颈问题,创造了远超预期的冬季低温脱氮记录。

北控水务AOA新技术现已具备大规模工程推广的技术条件,同时,在大规模应用过程中,能够进一步攻克软硬件技术难题,形成自主知识产权的技术与产品,并逐步打造出一支能打硬仗的技术团队,协助政府等相关单位解决更多水处理领域中的痛点难点。

据悉,近期,北控水务将举办技术应用发布会,发布技术与转化应用成果,强化生态环境科技创新,协同行业专家与上下游企业,推进绿色产业链构建,深入打好水污染防治攻坚战,助力我国如期实现碳达峰碳中和目标。

热搜词按照字母排序
白嫩少妇高潮喷水A片