第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 热浪袭来 原来污水处理厂的它们也夏日难耐!

热浪袭来 原来污水处理厂的它们也夏日难耐!

发布时间:2022-08-05来源:中国环境

??今年全国大部分地区的气温较常年同期偏高,多地提前进入“火炉”模式。但酷暑难耐的不只有我们,连通着城镇污水管网的污水处理厂更是直接面对炎热的夏天。那么,高温天气是否会对污水处理造成影响呢?对此本报记者实地走访了一家污水处理厂。

微生物菌群不好过

在城镇污水处理厂,生化池是去除污水中氨氮、总氮和总磷等污染物的核心工序之一。生化池内的微生物是去除污水中常规污染物(碳、氮、磷等)的重要成员,也是污水处理厂稳定运行的基础。

据了解,夏季污水处理厂的水温可达30℃以上,这对微生物菌群的生长和污染物去除效果造成不小的影响。这是因为参与污水曝气处理的细菌通常为中温菌,适合中温菌生存的温度范围为20℃—37℃,当污水环境温度超过菌群最高生长温度时会破坏其活性,从而影响污染物的去除效果。此外,当夏季气温过高时,氧气不易溶解于水,容易造成微生物处于缺氧状态。当污水中氧气含量不足时,也会使污水处理效果大打折扣。

首创环保集团城西再生水厂运营副总经理王国荣告诉记者:“根据气温的变化调整污泥浓度(用来计算具有净化污水功能的污泥量,污水处理系统常用指标之一)、溶解氧浓度(溶解于水中的分子氧,是衡量水体自净能力的指标之一)等参数是保证污水处理效果稳定的措施之一。我们还可以通过更换部分活性污泥,适量补充其他耐高温菌群来缓解夏季高温天气对污水处理造成的影响,保障污水处理的出水水质可达到北京市地方标准《城镇污水处理厂水污染物排放标准》(DB11/ 890-2012)的A级标准。同时也满足《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)和《城市污水再生利用景观环境用水水质》(GB/T 18921-2002)标准。”

??机械设备也很热

“在高温情况下,我们的电器设备易受到温度的影响,会产生设备运行温度过高、机器散热慢等问题。因此,提前做好通风降温准备,避免温度过高对设备造成损害。”王国荣介绍道。

以对污水处理效果有重要影响的曝气鼓风机为例,曝气鼓风机的稳定运行可向微生物的反应环境充入适量的空气,以满足生物处理方法的氧气需要,也使微生物菌群与污染物质充分接触,从而达到去除污染物、净化水体的目的。

然而,在高温炎热的夏季,鼓风机会因冷却问题造成的润滑油油温过高而发生报警停机现象,这不仅会影响污水处理效果,还会对鼓风机自身运行造成严重损害,减少其使用寿命。

因此,在高温天气,污水处理厂的工作人员需提前做好机械设备的降温处理和安全监管等工作,以保证污水处理厂机械设备的稳定运行。

据王国荣介绍,为了从根本解决污水处理厂臭气问题,城西再生水厂建立了生物强化(全过程)除臭系统。通过向生化池中放置一定数量的缓释填料,强化芽孢菌属和土壤菌属的生长,从而将硫化氢等臭气物质降解。这也是厂区工艺的亮点所在。

王国荣还告诉记者:“污水处理厂的进水量会受季节变化影响,夏季进水量会高于其他季节。我们水厂的夏季日处理量为4万至4.5万立方米,特殊天气情况可达5万立方米。考虑到进水量变化,水厂设计的日处理量最高为6万立方米,可完全满足夏季污水处理需求。”

污水处理是一个庞大而复杂的工序,面对炎炎夏日,更是需要污水处理厂的工作人员在各环节提前做好应对高温的相关准备,保证污水处理效果稳定。

热搜词按照字母排序
白嫩少妇高潮喷水A片